丁香书院   西电主站
 
首页书院概况社区党建通识教育导师导学综合服务品牌工作室

书院动态

书院动态

劳动教育|新生书院开展“留守儿童基地科普教学”志愿服务活动第二期

作者:发布时间:24-03-16 17:15:12来源: 浏览次数:


为了弘扬雷锋精神,培养学生的同理心与社会责任感,3月16日,新生书院“青棠暖阳”志愿服务队走进长安区乔村村民居委会,向留守儿童进行科普教学活动,面对面指导孩子们了解和使用科学仪器,激发他们对科学知识的热情。

活动筹备时,书院志愿者提前准备了科普教学教案与教具,并制定了详细充实的活动安排。3月16日下午13:50,志愿者们来到了长安区乔村留守儿童基地,并在基地老师的带领下来到教学现场,提前准备好教学工具。在准备期间,基地老师向志愿者们介绍了留守儿童们的基本情况,孩子们在科学方面存在知识空白,对自然与科学实验怀着极大的好奇与渴望。了解到孩子们目前的情况后,志愿者们正式开始志愿服务。

在活动现场,志愿者们轮流为孩子们讲解科学知识,开阔孩子们的科学视野。杨千惠同学带领小朋友们探索自然奥秘,她先播放了有关微观世界的视频吸引小朋友们的注意力,接着向小朋友们介绍了显微镜的作用和基础结构。随后,小朋友们轮流使用显微镜,观察胡萝卜等日常生活中可见物品的细胞切片,沉浸在微观世界的奇妙中。

高鼎同学带领小朋友们分析电,向小朋友们介绍和讲解了手摇发电机的发电原理,也简单解释了一下什么是机械能、电是怎么产生的。小朋友们尝试着摇动手柄,体会着电力生成过程的有趣、感受电力生成结果的喜悦,这激发了他们对科学的好奇心,让他们在快乐中学习与成长。

严航同学带领小朋友们分析光,他以彩虹为切入点,与孩子们进行轻松愉快的互动,向小朋友们揭示了光的三原色的奥秘。他利用三原色合成试验器,将白光分成红、绿、蓝三原色,通过组合配出各种颜色。随后,小朋友们自主调节仪器,感受创造出不同颜色的喜悦,也更深刻的理解光的秘密。

结束科普教学后,志愿者们解答了孩子们的问题,指导兴致勃勃的孩子们再次使用仪器、感受学习科学的乐趣。在志愿者们的陪伴下,孩子们度过了一个充满色彩而又富有意义的下午,他们不仅学习到了科学知识,也得到了课余生活需求的满足和创新思维能力的培养。相信在未来的生活中,留守儿童们能怀着好奇心和勇气面对未来的未知和挑战。

此次青棠暖阳志愿队“留守儿童基地科普教学”志愿服务活动的开展,不仅激发了孩子们对科学知识的兴趣和热爱,也让志愿者们深刻感受到了社会责任感的重要性和雷锋精神的力量。“如此渺小的我,想要改变这个世界”,在孩子们一声声什么时候再来的询问下,志愿者们更深切的理解到承担社会责任的重要性和志愿服务的深重意义。新生书院本月还将开展更多志愿服务活动,与西安市长安区未成年人保护中心、长安新星儿童成长援助中心共建留守儿童科普教学志愿服务基地,践行社会主义核心价值观,自觉奉献社会,做有社会责任感的西电人。

 
 
 
 

地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126     电话:029-81891831

版权所有:西安电子科技大学  陕ICP备05016463号

技术支持:西安聚力

友情链接:

 

学工处 教务处 丁香二号书院
海棠七号书院 海棠八号书院 海棠九号书院