书院动态

美育育人|新生书院举办“写意画入门”美育通识课程

作者:发布时间:24-03-15 17:18:10来源: 浏览次数:

3月15日下午,新生书院“寻美之旅”书院美育通识课程写意画入门成功举办。该课程旨在通过引入中国传统绘画技巧,寓教于乐,增强学生对中华文化艺术的理解和兴趣。来自电子信息类的王芊瞬同学作为此次课程的讲师,以其生动有趣的授课方式,让学生们在轻松愉快的氛围中学习到了写意国画中小鸡绘制的技巧。课程通知一经发布,就吸引了众多同学踊跃报名。

课程伊始,王芊瞬详细介绍了自己以及书院美育相关课程的结构和要求,随后引导学生们熟悉并尝试使用各种绘画工具。他强调,在写意国画中绘制小鸡的重点在于准确把握其姿态,这可以通过五笔画来实现:一笔勾勒头部,两笔描绘身体,以及两笔完成尾部。在老师的指导下,学生们纷纷尝试着按这一方法绘画,虽然每个人画出的小鸡各有特色,但这种多样性恰恰反映画者的内心世界,体现了写意画的魅力。

此外,课程还包括了如何绘制小鸡的五官和四肢的教学。王芊瞬同学特别指出,在画这些细节前,要确保画作已经干透,避免墨迹蔓延。学生们的作品风格各异,从雄首英姿到憨态可掬,每一幅作品都展现了学生们的创造力和艺术感受。课程结束时,学生们不仅拍照留念自己的作品,还积极参与清洗绘画工具,体现了他们对学习过程的热情和对环境的尊重。

在这次美育通识课程中,新生书院不仅提供了一个学习和欣赏中国传统绘画艺术的平台,还通过互动和实践的方式,促进了学生们对中华文化的深入理解和热爱。此次活动的成功举办,预示着新生书院在传承和推广美育教学方面迈出了坚实的一步。