丁香书院   西电主站
 
首页书院概况社区党建通识教育导师导学综合服务品牌工作室

书院动态

书院动态

美育育人|新生书院成功举办“追寻阅读”主题读书会

作者:发布时间:24-03-20 17:28:06来源: 浏览次数:

  为锻炼同学们的思辨能力,提升语言表达水平,新生书院于3月20日下午在12号楼500活动室举办“追寻阅读”主题读书会。来自图书馆的王萍老师作为主讲人,与同学们一起学习《阅读史》这本书,共同探索阅读的历史和演变。

活动开始,王老师首先向大家介绍了《阅读史》,这本书回顾了人类最早的文字研究和书写系统,以及古代文明中的阅读习惯。接下来从不同时间段和地区的阅读文化中选择了一些被认为具有影响力的作品和思想,如古代哲学家的著作、远古神话和传说等等。另外,随着科技的进步,纸质书籍逐渐被电子书、网上阅读和社交媒体所取代,王老师对这一变化进行了剖析,探讨了数字化时代对阅读习惯和阅读体验的影响。

随后,活动开放自由发言环节,同学们可以分享自己阅读过的书籍。许多热爱阅读的同学积极发言,分享了自己所阅读的书籍以及自己的阅读感悟。大家互相借鉴和启发,交流了各自的阅读心得和体验。通过这个环节,大家拓宽了自己的阅读视野,同时也为其他同学提供了宝贵的书籍推荐和阅读建议。

廖婧涵同学谈到,在她阅读过的书籍中,《窄门》给她的印象最为深刻,当她读完《窄门》后,她的内心充满了对男女主爱情的疑惑,明明他们如此相爱,且没什么阻碍他们的因素,最后为什么会是这样悲惨的结局?''窄门''这个词出自圣经耶稣的话:''你们要努力进窄门,因为宽门阔路引入沉沦,进去的人很多;窄门狭道却通向永生,只有少数人找得到。''女主宁愿牺牲自己,也希望男主能进窄门,获得幸福,她说窄门太窄,容不得两人同行。或许等我再长大一点,回过头来才能领悟吧。

颜秋实同学认为,他印象最深的一本书是《分成两半的子爵》。作者假想了人可以分成纯善纯恶的两个独立半身人。而故事的发展并不如我们所预料的那样,善者成圣,恶者堕魔;反而善者因其纯良,成就了汉阿伦娜所谓平庸之恶;恶者倒也在剔除了人性中对善意所抱有的过分幻想后,于极恶中睹见了莹莹微光,如他自己所言:你虽然失去了你自己和世界的—半,但是留下的这一半将是千倍的深刻和珍贵。

据悉,“追寻阅读”读书会活动旨在为同学们提供一个集体阅读的环境和机会,通过与他人分享阅读体验和观点,可以激发对书籍的兴趣和热情同时培养和坚持良好的阅读习惯。此后,新生书院将继续举办此类读书会活动,为同学们提供更多交流和学习的机会,通过阅读开启智慧的大门,培养思维深度和创造力。

 
 
 
 

地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126     电话:029-81891831

版权所有:西安电子科技大学  陕ICP备05016463号

技术支持:西安聚力

友情链接:

 

学工处 教务处 丁香二号书院
海棠七号书院 海棠八号书院 海棠九号书院