丁香书院   西电主站
 
首页书院概况社区党建通识教育导师导学综合服务品牌工作室

通识教育

讲座报告

无人机非平稳信道测量系统研究

作者:发布时间:23-06-12 19:08:04来源: 浏览次数:

报告人 朱秋明 教授 时间 6月12日10:00
地点 老校区新科1012 报告时间 2023-06-12 10:00:00

讲座名称:无人机非平稳信道测量系统研究

讲座人:朱秋明 教授

讲座时间:6月12日10:00

地点:北校区主楼II区-219

讲座人介绍:

朱秋明,南京航空航天大学教授/博导,IEEE高级会员,江苏高校“青蓝工程”中青年学术带头人,长期从事无线信道测量和建模、电磁频谱态势测绘与语义认知、电磁空间数字孪生、频谱大数据挖掘等领域,发表论文120多篇,中英文著作3部,国际国内发明专利40余项,主编电子学会标准1项。承担基础研究项目二十余项,企业合作项目三十余项,研究成果应用于航天5院、航天1院、中航612所和中电54所等多个型号装备,研究成果获得IET全球创新奖,日内瓦发明展金奖,中国发明学会一等奖,国防科技进步一等奖,国防科技发明二等奖等十余项。


讲座内容:

无人机具有体积小、成本低、部署方便等特点,已被广泛应用于通信、航拍、救灾等领域,也是未来天地一体化通信网络的重要组成部分。然而,无人机飞行过程中通信传播链路呈现动态变化,构建准确的空地信道模型是进行无人机可靠通信以及系统性能评估的重要前提,其中,信道测量是获取真实信道传播特性、辅助信道建模的重要技术手段。本次报告将针对无人机对地信道测量技术,阐述国内外的最新研究进展及挑战,并重点介绍基于小型旋翼无人机的信道测量系统(包括系统方案、天线布置、测量信号等)、硬件实时信道数据处理实现(包括信道冲激响应提取、采样偏差影响消除和多径自适应实时识别)和信道测量系统校正等关键技术,减少动态测量的数据存储量,提升信道特性的测量精度,最后将该系统应用于典型无人机通信场景的信道实测。


主办单位:空天地一体化综合业务网全国重点实验室

 
 
 
 

地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126     电话:029-81891831

版权所有:西安电子科技大学  陕ICP备05016463号

技术支持:西安聚力

友情链接:

 

学工处 教务处 丁香二号书院
海棠七号书院 海棠八号书院 海棠九号书院