丁香书院   西电主站
 
首页书院概况社区党建通识教育导师导学综合服务品牌工作室

通识教育

素质拓展

同心向党【一起行】缴佳梦:赴“西安事变纪念馆”追寻红色记忆!

作者:缴佳梦发布时间:21-06-15 16:35:58来源: 浏览次数:

缴佳梦

自动化专业

一百年 一起行

今年是建党100周年,书院开展献礼建党100周年系列主题活动,今天【一百年,一起行】栏目,让我带着大家一起前往“西安事变纪念馆”,共同追寻红色印记,汲取奋进力量!

西安事变纪念馆

历史的转折——西安事变

探访西安事变纪念馆之前,我做了一些“功课”,详细了解了西安事变的脉络。

1931年,日本帝国主义制造九一八事变,武装侵略中国东北,由于国民党政府推行对日妥协退让的不抵抗政策,东北军大部不战而退,短短4个多月,东北全部沦陷。

1935年华北事变后,中华民族危机迫在眉睫,全国抗日救亡运动高涨。1936年10月和12月,蒋介石亲临西安督战,部署对陕甘苏区的“围剿”,逼迫张、杨继续“剿共”。张、杨屡次谏蒋,要求停战抗日,均遭蒋严词拒绝。

1936年12月12日,为了劝谏蒋介石改变“攘外必先安内”的既定国策,停止内战,一致抗日。时任西北剿匪副总司令、东北军领袖张学良和时任国民革命军第十七路军总指挥、西北军领袖杨虎城在西安华清池发动“兵谏”,扣留了蒋介石。

此事件发生后,中共中央接到张学良和杨虎城将军的电报,派周恩来、叶剑英、秦邦宪等人组成代表团于12月17日抵达西安。在位于建国路金家巷(今建国路69号)的张学良公馆度过了50多个日日夜夜,为和平解决“西安事变”作出了重要贡献。

历史的见证——西安事变纪念馆

西安事变纪念馆是在张学良和杨虎城将军止园别墅旧址的基础上建立的一座专题性纪念馆,作为具有纪念意义的红色地标供人们参观游览。

1935年,蒋介石为围剿陕北红军,在西安设立了西北剿匪总司令部,任张学良为副总司令,并代行总司令之职。1935年9月,张学良率东北军来到西安,随后租用了刚刚竣工的金家巷5号作为自己的官邸。整个公馆是一处座南面北的院子,主体建筑是三栋中西结合的三层小楼。

三栋小楼的对面是西安事变史实陈列室,主要为张学良将军公馆基本展览,采用浮雕、场景、模型等多种展示手段,全方位、多角度再现了西安事变发生的前因后果以及重大历史意义。

历史的传承——传承先辈薪火

通过近百张有代表性的历史照片和资料,我更加真切地了解了西安事变的前因后果。

历史的一幕幕仿佛在我的眼前重现,让我感受到了中国革命身处历史的十字路口的紧张氛围!

在中华民族面临亡国灭种危机的紧要关头,正是因为有张学良将军、杨虎城将军以及无数革命先辈不惧牺牲、挺身而出,才有了抗日战争的最终胜利!

纪念馆里来来往往是络绎不绝的参观者,是“后来者”们在追寻先辈的印记,更是“传承者”们在铭记历史的责任!

其中,有一位父亲,在教两个小女儿认真朗读一楼展览板上的文字,小女孩清脆稚嫩的童声,在展厅响起……这时候,我知道,民族的记忆得以传承,民族的精神永不磨灭!

 
 
 
 

地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126     电话:029-81891831

版权所有:西安电子科技大学  陕ICP备05016463号

技术支持:西安聚力

友情链接:

 

学工处 教务处 丁香二号书院
海棠七号书院 海棠八号书院 海棠九号书院