通识教育

素质拓展

劳动教育|丁香书院开展庭院打扫劳动教育实践活动

作者:发布时间:23-10-21 20:46:19来源: 浏览次数:

通讯员: 李真为 高鼎为进一步发挥劳动育人作用,增强新生的劳动意识和校园主人翁意识,1021日上午,丁香书院开展劳动体验促成长,美好生活勤创造的主题劳动实践,共七十余名同学共同参与,对丁香111213三个宿舍楼宇的庭院、公共步道进行了集中清扫。

descript

活动开始前,书院为参与学生划分了清扫区域,明确了清洁标准。在丁香书院团工委实践部同学的指挥下,同学们有序签到并领取了清洁工具。随后,各小组负责人带领同学前往各自划分好的区域开展劳动活动。

正是秋雨过后,满地的落叶、树枝使得同学们热情高涨、干劲十足。由于垃圾较多,同学们自发配合,拿扫帚的同学认真清扫道路上的落叶,拿火钳夹的同学捡拾草丛中的塑料袋、零食袋,拿垃圾袋的同学四处支援,现场干得热火朝天

descript

经过一上午的辛勤劳动,在同学们的共同协作下,道路焕然一新,花园里也更加干净整洁,同学们努力的成果有目共睹。活动结束后,经过实践部同学的检查,此次活动劳动负责区域全部达标,同学们清点好劳动工具后,有序签退。

清扫前

清扫后

活动结束后,很多同学纷纷表示通过参与劳动实践活动,感受了劳动的魅力,结识了更多的同学,培养了团队协作的能力,也增强了校园主人翁的意识。来自计算机类的同学高鼎说:这次劳动教育活动培养了我们的综合素质,使我们感受到了劳动的意义以及校园卫生维护的不易。

此次劳动体验促成长,美好生活勤创造主题劳动实践,激发了同学们的劳动热情、为同学们搭建了参与劳动的平台和机会,也让同学们在劳动中增强了爱校护校的责任感。后续,丁香书院将持续开展劳动教育系列活动,不断丰富劳动载体、创新劳动形式,引导学生深植劳动情怀、锤炼劳动品质、养成劳动习惯,成长为德智体美劳全面发展的时代新人!