导学辅导

新生导师|经济与管理学院刘玮老师开展学科导论课

作者:发布时间:24-03-13 17:19:39来源: 浏览次数:

为增加同学们对相关专业系统了解,解决同学们的实际需求,3月13日晚,新生书院导师、经济与管理学院刘玮老师于C楼104教室为管理科学与工程类学生开展以“建设具有电子信息背景的高水平特色型经济与管理学院”为主题的学科导论课,介绍了学院与专业的相关背景与基本信息,进行了倾心交谈与深刻分析。

首先刘玮老师以学校的红色基因与特色文化,学校的专业分布与学科建设为开题,客观地为同学们展示了学校的发展,展现了西电创建世界一流大学的前进方向。延续红色根脉,传承优秀精神是我们学校自江西瑞金一路发展而来不褪的底色。刘玮老师还建议同学们观看《永不消逝的电波》,感受学校坚定文化自信,在深入学校校史、扎根传统革命文化中进行的文艺创造。

在讲完学校大体情况后,刘玮老师介绍了经济与管理学院的发展历程与基本概况,经管院在学校中的整体实力、发展态度和特色状况,以及近几年来的产教融合的成果与学院毕业生的去向。

为帮助同学们更好理解学科专业,刘玮介绍了学科相关的底层知识,学科评估、学科门类、相关专业与学生发展的关系,并结合往届学生的情况进行了分析。随后,刘老师聚焦经管院本科专业建设,细致地展现了经管院的学科建设和专业情况,播放了各学科的研究方向、发展规模和近年成果,向同学们全方位介绍了西电独具特色的经济管理学院。同时刘老师也对相关专业国内目前的发展状况和实力院校进行了分析与论述。

最后刘玮老师和同学们进行了沟通交流,解答了同学们心中的疑虑,征询了同学们对学科导论课的建议与后续的需求,同时向同学们提出了“拥有广泛涉猎,追求热爱,无为而为的大学经历”的美好期待。

课后,同学们纷纷反馈这次课上刘玮老师讲到的学科知识为大家提供了很好的帮助,为未来的发展提供了一个清晰的方向,对本学期的专业学习充满期待。