丁香书院   西电主站
 
首页书院概况社区党建通识教育导师导学综合服务品牌工作室

丁香榜样

丁香青年说 | 我的青春,无限可能

作者:李子睿 郭冰洁发布时间:20-12-18 10:45:39来源: 浏览次数:

青春有多少种可能?

我的回答是:青春没有定义,有无限可能等待着我们去探寻。

我是李子睿,西安电子科技大学2019级计算机科学与技术专业本科生。

来到西电一年半的时间里,获校三等奖学金,先后获数学建模校赛一等奖、全国大学生数学建模竞赛国家级二等奖,同时作为学校大学生艺术团键盘艺术中心负责人之一、作为丁香1号书院团工委科创部成员,在各类文体科创活动中描绘属于我的青春轨迹……

摸索尝试 寻找学习“金钥匙”

初入大学,对于第一次离开家的我们,都像是开启了一场“冒险”……未曾接触的专业,不曾体验过的教学模式,不可避免得也一度迷惘、偶尔也有些失落。

但是小坎坷都是成长的必经之路,畏缩、逃避都不是解决的好办法,所以经过短暂的调整,我也开始转变自己的心态、主动地去适应大学的新生活,不断摸索和尝试在大学中学习、生活的方式。

我的第一个“突破口”就是高数,这也许是很多同学口中的“拦路虎”,大家公认的最难科目之一,但是其实我觉得这是大学所有学科中的基础,是四年的“地基”,必须要打牢。数学这样的学科从来都不是死记硬背,总是有窍门的,我觉得找到了高数的“金钥匙”,其实高数学起来也得心应手。高数“旗开得胜”,也让我重新拾起来了学习的动力与自信,本在迷雾中的大学生活也逐渐的开朗明亮起来。

迎难而上 坚信勤能补拙

当然,也总有自己不太擅长的的学科,作为计算机专业的学生,“计算机导论、程序设计、数据结构”等课程自然是重头,但大学前从未接触过编程的我一开始完全无法跟上这类课程的进度。复杂的代码与各类专业语言的专有名词让我在学习的时候感到非常的吃力,一开始也是一筹莫展。但是,越是困难的事,越是不能逃避,前行的路上只有勇敢面对,我一直坚信勤能补拙!越是不擅长的学科越要认真对待。

幸运的是,自己的舍友对计算机科学与编程早有了解,在学习的时候给予了我莫大的帮助,他说:“你不要管那些专有的名词,开始就按字面意思记住用法与格式就好。多去模仿,跟着书上、网上的代码自己过一遍,慢慢就理解也能自己完成程序了。”

计算机编程类课程与高中数理化这样的理论学科不同,它更偏向于运用,只有通过大量的实践才能领会其含义与用法。终于,一遍遍的对照、一遍遍的练习,付出的所有时间和汗水,补足了我在专业课程上认识与经验的不足,最终专业课也都取得了优异的成绩。

全面发展 爱好学习两不误

从小怀着一颗热爱音乐的心,而且也擅长钢琴演奏与作曲,所以在刚进入大学军训期间,我就主动报名加入了军训文工连,并在第一时间加入了大学生艺术团键盘艺术中心。结识了不少音乐上志同道合的朋友与前辈,每天与朋友们探讨交流音乐与技巧,都是最美好、最难忘的时光……

小时候在跟老师学习钢琴的时候,都是一本一本书的按部就班来弹琴,而音乐的种类也基本只被限定在了古典范围内。但是在大学里大家都是追求着自己喜爱的音乐种类且不被书本束缚,我也开始找自己喜欢的音乐家的作品学习。这种自由演奏、追求音乐之美本身,是我一直梦想的状态,终于在西电,与一群志同道合的小伙伴实现了。

一年多的时间内,演奏技巧进步很快,还找到了自己真正想要演绎的乐种——ACG与JAZZ。同时,我还尝试了改编与作曲制谱,自己的演奏水平与即兴、作曲本领也得到了大家的认可,在大二这一年,我被选为键盘艺术中心的副主任,参与策划并参演了历来键盘艺术中心所组织的最大的一次音乐会。

除了钢琴之外,健身是上了大学之后培养的一项新爱好。起初因为“高三发福”走进健身房也只是抱着尝试的心态,开始锻炼时也不是很能坚持下来,但是当每一次照镜子时看到自己的微小变化,这一点点“正向反馈”都是令人兴奋的鼓励,又有了坚持下去的决心与动力,于是自律的生活便开始了。后来,我加入了学校的极限健身社,在社团中,同经验与专业知识丰富的前辈交流并接受指导,锻炼的方法也更加专业,从最开始的单纯的想减肥,后来慢慢变成了对形体与力量的追求,健身也逐渐变成了自己的一项爱好。

可能很多人都会问,有着这样广泛的爱好且投入这么多的时间,难道不会耽误学习吗?其实并不会。在音乐上的投入,总能让自己身心愉悦,所有的烦恼压力都随着一个个跳动的音符消失不见。健身也我获得健康而强壮的体魄,学习的精力更加充沛。我始终觉得,全面健康发展才是我们当代大学生应有的姿态!

逐梦前行 数模竞赛试身手

参加数模竞赛,是一个偶然的机缘。在大一上半学期,在与一位优秀学长的交流中便了解到了数学建模竞赛的大致内容与重要性,点燃了我对数模的热情与向往。于是在大一下半学期就报名参加了数学建模的选修课与国赛培训,而且在校赛中获得一等奖。

校赛之后,我们也更加信心满满,向着国赛冲刺!最终在全国大学生数学建模竞赛中获得了国家级二等奖。同学们给我发来祝贺,老师说大二就能在国赛中斩获佳绩非常不容易!我看着满屏的祝贺和点赞,回想这些,自己心里知道其实这个过程并不简单——数模的学习内容多且杂,再加上培训与期末复习的冲突,几次想过放弃,但是想到一旦放弃,先前的付出和校赛的荣誉都将付诸东流,就觉得只有坚持下去才能不辜负自己的努力,所以还是及时调整了自己的学习计划,咬着牙圆满完成培训并最终收获了好成绩。

数模竞赛是“团体战”,要和小伙伴们一起过五关、斩六将!只有每个人共同参与才能取得理想的成绩。队伍里每个成员要各司其职,每个人都要做好自己的一环。而除此之外,我还往往要承担一个“多面手”的角色,作为编程队员,模型建立与优化也全程参与其中,并提出关键的优化意见与方案。在数模竞赛的征程中,我更加体会到了团结、协作的力量,这段历程也让我自己成长了很多,为我的大学生活留下了难忘的一笔。

走进西电的这些日子里,不论一帆风顺还是一波三折,都且歌且行,不论学业任务还是兴趣爱好,都全情投入!每天都是都是新的起点,每天都值得我们全力以赴。在接下来的大学生活中,希望我能走得更远、攀得更高,不负年华、不负自己!

 
 
 
 

地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126     电话:029-81891831

版权所有:西安电子科技大学  陕ICP备05016463号

技术支持:西安聚力

友情链接:

 

学工处 教务处 丁香二号书院
海棠七号书院 海棠八号书院 海棠九号书院