丁香书院   西电主站
 
首页书院概况社区党建通识教育导师导学综合服务品牌工作室

丁香榜样

丁香青年说|小许同学和你唠唠心理的那些事儿

作者:许柠才 郭冰洁发布时间:21-01-12 17:28:09来源: 浏览次数:

光阴荏苒,这已经是小许同学来到西电的第三个学期了,在过去的一年半里,小许同学收获了很多很多!作为计科院合唱队的一员参加学校组织的庆祝新中国成立70周年师生合唱比赛,与室友参与星火杯获院二等奖、获校一等奖学金与国家励志奖学金、参加APMCM亚太地区数模竞赛……

小许同学就是我,丁香1号书院许柠才,作为一名计算机专业的理工科学生,还有另外一重身份,就是班级的心理委员。想跟大家唠唠关于“心理”的那些事儿!

“心理委员”初体验

刚一入学的时候,我主动报名担任了班级的心理委员一职,最初其实心理知识储备也不多,只是新奇。直到参加了学校组织的心理委员知识技能培训以及陕西省全省高校心理危机防控培训,对“心理委员”这个角色有了新的认识。

后来,又参加了全国心理委员培训mooc并取得了培训合格证书。拿到证书的时候,感觉这份证书沉甸甸,“心理委员”其实也是一份沉甸甸的责任。

“心理委员”其实有时候是倾听,有时候是答疑,有时候是建议,更多的时候是陪伴。要敏锐地发现同学们的情绪变化,主动地去倾听同学们的烦恼焦虑,为同学们解答一些我能解答的疑惑,给他们一些作为同辈、朋友、伙伴的建议,更多时候,是陪伴他们一起走过那些“艰难”的时刻……

“心理问题”要重视

谈到“心理问题”,很多同学都是满脸拒绝,仿佛离自己的学习生活很远,其实并不是,我们每个人都会遇到“心理问题”的困惑,都会有受到“心理问题”影响的时候,心理健康在我们的生活中举足轻重。它会影响我们的学习工作效率、精神状态、奋斗动力,甚至有时候会影响我们的生存期望,这些都不是危言耸听。我们不断成长,不断地承担压力,如果不通过适当的途径处理,我们终会不堪重负。全国大学生严重心理危机时有发生,我们不应该仅仅是感到可惜,而是要从中溯本逐源,尽量从根源上预防和规避。

因为人体自有的调节机制,我们不常切实地感受到心理状态对我们带来的严重影响,所以认为它无关轻重。但当真正深受其恼时,往往又为时过晚。但是,部分同学“心理健康”知识匮乏,有时候困扰在“心理问题”中却不自知。在一年半的任职期间中,我接触过许多受心理问题困扰的同学,学业的焦虑,人际交往的不顺利,两性问题的烦恼…最初只是影响心情的小问题,保持着“睡一觉就好了”的想法,结果积累下来已经影响到学业,无法自拔。

所以,作为“心理委员”,就是要去让同学们正确的认识“心理问题”,高度重视“心理问题”,才能让同学们在没有困扰的时候“未雨绸缪”,有了小烦恼的时候及时“悬崖勒马”。

“心理解忧”小心得

“抽丝剥茧”。心理的问题说来复杂,处理倒也简单,那就是在“千头万绪”中“抽丝剥茧”。不少同学叹不顺意之事接二连三,堆积起来压力如山,无从下手。事实上有个比较巧妙的办法,那就是将这错综复杂的烦心事逐一理清。素纸一张,将烦恼与对策逐一写下,既是一个“梳理”的过程,同时也是一个“纾解”的过程!

“主动倾诉”。比如今年年初,一场突如其来的疫情,让凝重的气氛笼罩了全国,其实经历疫情的每个人心理都或多或少有些波动。为了帮助同学们及时“排忧解难”,丁香1号书院开展了“分享酸甜苦辣、陪伴天南海北”主题线上团辅,让大家在屏幕前共同分享、互相鼓励,千山万水、天南海北,同学们仿佛又找到了力量!事实上倾诉能缓解大部分的心理忧郁。快乐能分享,烦恼也能分担。将不顺心之事倾吐而出,“倒完垃圾”后自然会神清气爽。大部分烦恼并没有想象中的可怕,可怕的是“必须独自面对”的孤独感。其实,除了寻找交心好友,参加心理咨询也是一种排忧方式。

“科学解忧”。当然,烦恼并没有这么容易就被去除,需要辅以正确的方法。这时候一些“心理健康教育”“心理健康活动”等等就非常必要了。我协助组织参与了书院的“手写我心,剧诉我情”心理剧剧本创作大赛、“画表我心”主题心理绘画活动等等,既帮助同学们了解了心理健康知识,也让大家学会了如何解决“心理问题”的“小妙招”!这个过程,让我自己也获益良多,更让我坚定了自己要继续走下去的决心!

我们终其一生,都在认识自己的路上不断探索、不断前进,偶尔会迷失、偶尔有怀疑,但是都是人生的“小插曲”,我能帮助同学们度过一些难过的时候,陪伴小伙伴们走过一些暗淡的路,觉得既珍贵也满足,和他们一起看到“柳暗花明”,就是作为心理委员,最大的快乐!

快来投稿叭~

在和书院一起走过的岁月中,你一定收获了许多感动与回忆。你看到的,你听到的,你经历的,你拥有的,你遗憾的,被这些美好之物浸润的青春,历久弥新,沁人心脾。而记忆需要载体,一段奇妙旅程,一张神秘照片,好友云集的学生组织,真情流露的随笔小谈,都是完美的时间胶囊。你的分享更让回忆成为照耀日常生活花火,我们期待你,记录你的故事,记录下你念念不忘的人与事,记录下独属于你的青春模样。

书院“丁香青年说”板块正式揭牌上市啦!这里是展示的舞台,也是属于大家的小小树洞,有什么想说的话,就告诉我们吧!这里可以让更多人听到你的故事与想法。在此,我们诚邀大家投稿,无论是公开或匿名向我们诉说分享,书院都会为你准备惊喜哦~~请将稿件发送至dxyhsy@xidian.edu.cn,实名投稿时记得留下姓名和联系方式哦!

 
 
 
 

地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号

邮编:710126     电话:029-81891831

版权所有:西安电子科技大学  陕ICP备05016463号

技术支持:西安聚力

友情链接:

 

学工处 教务处 丁香二号书院
海棠七号书院 海棠八号书院 海棠九号书院